Педагогическое мошенничество

Педагогическое мошенничество. Фишка № 1
Все мы хотим «как лучше», но не всегда понимаем, что это значит.
Обычно так и рождаются проблемы…
К примеру, все знают, что малышей надо развивать, но не все понимают, когда и как это нужно делать, ведь есть «развивалки», ставшие классикой (музыка, рисование, всевозможные игры, развивающие моторику, слух, зрение, память, наблюдательность и т.п.), а есть интересные новшества. Среди таких занятий – раннее (с 2-3-4 лет) изучение иностранного языка.
Сама по себе идея вроде бы не плоха, если бы не несколько «но»:
— органы артикуляции еще не развились и не окрепли в полной мере (и завершится это только к пяти годам при нормальном развитии событий),
— как следствие, звукопроизношение еще детское,
— словарный запас родного языка маловат,
— владение грамматикой, конечно, есть, но вот только какое…
Ребенок еще не освоил родной язык, а нам так хочется умиляться на разнообразные песенки, приветствия и вежливые формы по-английски…
Так Вы можете серьезно дезориентировать малыша, а в качестве итога — получить серьезные проблемы в освоении родного языка у дошкольника и последующие неприятности с письмом и чтением, а потом с русским и литературой в школе.
Это не значит, что учить иностранный язык (ну «учить» в таком возрасте – это громко сказано, скорее — знакомиться) нельзя. Можно, но с соблюдением одного главного условия: необходимо проконсультироваться у логопеда. Вы должны быть абсолютно уверены, что подобные занятия Вам не повредят. Очень часто такая консультация может выявить мелкие недостатки, которые, в той или иной мере, присутствуют в детской речи и которых быть не должно. Если Вы обнаружите что-то несерьезное, то быстро скорректируете ситуацию. А если что-то серьезное?.. В этом случае нужно решать проблему и делать это оперативно: время идет, ребенок растет, а речь должна соответствовать возрасту.
Задумайтесь над фактом: ни один серьезный детский центр не запишет Вас на английский без консультации логопеда, причем она часто будет бесплатной… Почему мы такие зануды?.. Потому что репутация дороже. Потому что предложить не подходящее по возрасту занятие – мошенничество: не приобретая полезного, Вы можете серьезно пострадать. Это, как минимум, непрофессионально.
(Для справки: слово «мошна» в древнерусском языке имело значение «кошель, мешочек для денег»; «мошенник» — специалист по присвоению чужих кошельков.
На фото — оптическая иллюзия: тень от конструкции кажется тенью телескопа, а ведь его нет.)

ЕВ